Автоклавы
Автоклав – герметичное оборудование, в котором продукты готовятся под давлением. Из-за высоких температур происходит стерилизация банок, продукты готовятся быстрее, уничтожается большинство видов патогенов, сохраняются полезные вещества. Герметично закрытая крышка не позволяет воде выкипать, поэтому витамины и минералы в продуктах сохраняются по максимуму.
Домашний автоклав для консервирования обладает большими преимуществами перед традиционным консервированием:
-
Уменьшается время готовки минимум в 2 раза.
-
Банки не нужно стерилизовать. При традиционном консервировании – необходимо.
-
Заготовки из автоклава полностью стерильны. Не выживают даже самые живучие бактерии: продукты обрабатываются под температурой более 100°С.
-
Срок хранения заготовок может достигать несколько лет.
Конструкция автоклава
Основные конструктивные элементы сходны для большинства аппаратов:
-
Металлический цилиндр, внутри которого расположена загрузочная камера.
-
Герметичная крышка.
-
Измерительные приборы: манометр, термометр, клапан для сброса давления. Они закреплены на корпусе автоклава.
-
Дополнительные приспособления для слива воды и сброса давления: сливной кран, шланги.